Gilles Stassart, Les Erreurs dans la Cuisine, collection « Les Erreurs », Edition Courtes et Longues, 2014?

Livre mêlant iconographie (tableaux, lettres, gravures, photos, estampes, installation résine et sucre) sur le thème de la cuisine et anecdotes historiques à 33 recettes issues du patrimoine culinaire –  Documentaire sur l’histoire de la cuisine et ses évolutions dans le temps

Ce livre n’est pas qu’un glossaire de recettes de cuisine élaborées à partir

  • d’oubli
  • d’erreurs
  • de hasards

Ce livre explique

  1. les liaisons entre la Cuisine et le corps, l’âme, l’Histoire, la religion, la psychanalyse …
  2. le décryptage sociologique de l’acte de se nourrir (appartenance à un groupe d’intérêts, religieux, social ou économique)

Mon avis : Un voyage initiatique qui emporte son lecteur dans une autre dimension où toutes les formes d’Art se rejoignent à travers les siècles et le monde 
L’auteur rappelle à juste titre que l’obligation de résultat et la nécessité sont à l’origine du métier de cuisinier et fait mentir l’adage « les goûts et les couleurs ne se discutent pas ! » En effet le processus intellectuel et émotionnel qui sous tend la cuisine touche à ce que nous sommes et ce que nous ressentons. A nous de ne pas nous laisser niveler par le bas par les normes imposées par la sécurité alimentaire …

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