Marie TIBI, illustrations Delphine BERGER-CORNUEL, Le sandwich au jambon, collection « Alter Egaux », Editions Utopique, 2017

     Album sur la nutrition, le partage, le vivre ensemble

Aujourd’hui, la classe de Melle Raphaëlle sort au musée ! Zut, pas de pause repas pour Mehdi : il a pris le sac-à-dos de son petit frère donc il n’a rien à manger. Et Mehdi ne mange pas comme tout le monde …

Mon avis : Une chouette collection !

36 pages pour re-dire, s’il en était besoin, à quel point les habitudes alimentaires sont fondées sur des facteurs

  1. sensoriels (goût, texture, odeur, couleur),
  2. socioculturels (religion, pays, heure des repas, contexte des repas, spécialités …)
  3. psychologiques (rapport à la nourriture, emprise des affects …)

Libre à l’animateur/parent/éducateur/professeur d’élargir le débat aux facteurs

  • socioéconomiques (pays développés ou non)
  • environnementaux (OGM, …)
  • politiques (politique alimentaire en milieu scolaire, veille sanitaire …)
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